当前位置: 首页 >> 科学前沿 >> 正文

中国科研人员研发出新型关节炎抑制剂

[来源]: 中国新闻网  [浏览次数]:

医药网4月13日讯 记者12日从中科院强磁场科学中心获悉,该中心科研人员研发出一种新型针对治疗类风湿性关节炎抑制剂,研究成果发表在《Scientific Reports》上。

这种新型的针对治疗类风湿性关节炎的BTK激酶抑制剂CHMFL-BTK-11,由中科院强磁场科学中心刘青松研究员、刘静研究员课题组与安徽医科大学魏伟教授课题组合作研发。

类风湿性关节炎是一种慢性自身免疫性疾病,它在成人中发病率较高,每10万成年人口中约有20%至40%的发病率。

科研人员发现的这种新型的BTK激酶不可逆抑制剂,它可以有效的抑制人原代B细胞的过度活化及外周血单核细胞中炎症因子分泌。据介绍,B细胞是一种重要的免疫细胞,影响着诸多免疫疾病的发展进程。

在小鼠关节炎模型实验中,该抑制剂通过阻滞过度活化B细胞的增殖,可以有效的抑制免疫应答反应,降低炎症因子的产生,刺激抗炎性因子的分泌。其高活性高选择性使它成为了治疗类风湿关节炎的潜在新药物。

目前,研究团队已就此研究成果申请了中国专利以及国际专利保护。