当前位置: 首页 >> 科学前沿 >> 正文

25年来白血病治疗首个重大突破!诺华靶向疗法今日获批

[来源]:药明康德 时间:2017-05-03 [浏览次数]:

近日,诺华迎来喜讯——美国FDA宣布批准其药物Rydapt(midostaurin)上市,与化疗联合使用治疗FLT3阳性的急性骨髓性白血病初治患者。值得一提的是,在该适应症上,midostaurin是25年来的首款新药,也是第一款与化疗联用治疗急性骨髓性白血病(acute myeloid leuke...

近日,诺华迎来喜讯——美国FDA宣布批准其药物Rydapt(midostaurin)上市,与化疗联合使用治疗FLT3阳性的急性骨髓性白血病初治患者。值得一提的是,在该适应症上,midostaurin是25年来的首款新药,也是第一款与化疗联用治疗急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia,AML)的靶向疗法。

1.png

急性骨髓性白血病是一种罕见,但侵袭性极高的血液与骨髓癌症。据估计,今年美国将约有21000名患者被诊断患有该疾病,而其中高达三分之一带有FLT3基因突变。FLT3基因编码的蛋白质是一类细胞表面的受体,在特定血细胞的增殖起到了关键性的作用。当该基因发生突变时,就会让白血病的病情快速进展。因此,与其他急性骨髓性白血病患者相比,带有FLT3基因突变的患者有更高的复发率,生存率也更低。然而在过去的25年里,白血病的治疗策略相对而言没有出现太大的变化。因此,这些FLT3基因突变患者的生命也一直处于极高的风险下。

2.png

▲Midostaurin的分子结构(图片来源:维基百科)

由诺华研发的midostaurin则彻底改变了这一现状。作为一种激酶抑制剂,midostaurin能抑制FLT3与KIT等在细胞生长过程中的多种关键酶,干扰癌细胞生长与增殖。这款药物在研发过程中得到了业界的很多关注,也收获了FDA颁发的突破性疗法认定、孤儿药资格与优先审评资格。

在一项史上规模最大的FLT3阳性急性骨髓性白血病3期临床试验中,研究人员招募了717名新近得到诊断的初治患者,并将他们随机分为两组,一组接受midostaurin与化疗的联合疗法,一组只接受化疗。研究发现,与只接受化疗的对照组相比,接受联合疗法的患者在总生存期上有着显著的改善,死亡风险降低了23%(HR = 0.77;95% CI:63%,95%;双尾检验p值为0.016)。此外,研究人员统计了这些患者的无事件生存期(Event Free Survival),分析了患者出现复发、死亡或在治疗后60天内未达到完全缓解的数据。研究也表明,接受联合疗法的患者其无事件生存期中位数为8.2个月,而仅接受化疗的患者的数据为3.0个月。基于这些出色的数据,FDA在今日批准midostaurin上市。

3.png

为了更好地诊断带有FLT3基因突变的患者,FDA今日也批准了Invivoscribe Technologies研发的LeukoStrat CDx FLT3突变检测方法,用于筛选患者的FLT3基因中的内部串联重复突变或酪氨酸激酶区域突变。此外,FDA也批准midostaurin治疗另一种血液癌症——晚期系统性肥大细胞增多症。

“Rydapt是首个能与化疗联用,治疗急性骨髓性白血病的靶向疗法,” FDA肿瘤卓越中心(Oncology Center of Excellence)主任兼FDA药物评估与研究中心血液学与肿瘤产品办公室主任Richard Pazdur博士说:“对特定基因突变的诊断能力意味着医生们能找到特定的患者群体,使他们从这款疗法中受益。”

4.png

▲Midostaurin的上市将造福缺乏合适疗法的白血病患者(图片来源:诺华官方网站)

“Rydapt对那些多年来只有有限治疗手段的患者来说是一个标志性的进步,它是首个,也是唯一一个针对这一疾病的靶向疗法,”诺华肿瘤的首席执行官Bruno Strigini博士说道:“我们对在血液学疾病的领先地位感到自豪,并将继续努力,把更多创新药物带给全球患者。”

在诺华本款新药在今日的上市之余,武田(Takeda)子公司ARIAD Pharmaceuticals的肺癌新药brigatinib在今日得到了美国FDA的加速获批,Radius Health的骨质疏松症新药也同样于今日获批。在2017年的短短四个月内,美国FDA已经批准了18款新药,相比去年同期翻了一倍有余。我们也在此祝愿更多新药能在今年问世,造福患者。